Эпидемиолог Сафьянова объяснила, почему количество инфицированных растет вместе с количеством вакцинированных

Коронавирус
Эпидемиолог Сафьянова объяснила, почему количество инфицированных растет вместе с количеством вакцинированныхПоказать фото полностью »
25 ноября – ГЛАС. Возглавляющий Алтайский край Виктор Томенко заявил, что в регионе недостаточно высокий темп вакцинирования населения. Даже несмотря на введение QR-кодов, коллективный иммунитет сформируется не раньше весны следующего года. Медицинские специалисты солидарны с этим мнением. Эксперт в области вирусологии Татьяна Сафьянова считает, что тот уровень вакцинации, что существует на данный момент, не может сдержать распространение инфекции

«Люди стараются сравнить текущее положение дел с событиями, которые разворачивались весной прошлого года. Тогда действительно количество зараженных было ниже. Но и ограничительные меры были более жесткие. Действовал режим самоизоляции, общественные места были закрыты, кафе и рестораны работали исключительно навынос. Это был тотальный локдаун.

После снятия ряда ограничений люди стали потихоньку выходить на улицу. Соблюдался масочный режим, люди старались меньше времени проводить в общественных местах. Сейчас граждане смирились с вирусом. В общественном транспорте редко кого встретишь в средстве индивидуальной защиты. Люди не берегут себя и окружающих. Вирус также привыкает к нам, адаптируется и мутируется в более страшные формы. Поэтому мы и видим рост инфицирования», — говорит эпидемиолог.

Также специалист отмечает, что Россия еще далека от формирования коллективного иммунитета. Эксперт считает, что 70 процентов вакцинированных в значительной мере замедлили бы распространение инфекции. Это подтверждает опыт борьбы с другими заболеваниями, которые удалось победить благодаря вакцинации.

«Ковиду есть где развернуться», — подчеркивает Сафьянова.

Ранее ГЛАС сообщил, что биолог Нетесов рассказал о спасении России от пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.

Мария Садкова
автор статьи пожаловаться на статью