Специалист Роспотребнадзора Камиль Хафизов опроверг самоликвидацию штамма «дельта» в Японии

Коронавирус
Специалист Роспотребнадзора Камиль Хафизов опроверг самоликвидацию штамма «дельта» в ЯпонииПоказать фото полностью »
26 ноября – ГЛАС. В интервью для РИА "Новости" Камиль Хафизов, являющийся главой группы исследователей, которые разрабатывают диагностику новых заболеваний, опроверг японскую гипотезу о саморазрушении дельта-штамма. Последний тип коронавируса имеет новые модификации, которые могут нести еще большую угрозу, чем предшественники

Напомним, что ученый из Японии Ицуро Иноуэ в интервью для Japan Times объяснил теорию о самоликвидации дельта-штамма. Большое количество мутаций заставляет накапливать копии в неструктурированном белке, что может стать причиной сбоя внутри вируса и привести к его разрушению.

Эксперт Роспотребнадзора отмечает, что гипотеза о самоликвидации дельта-штамма из Японии была преподнесена СМИ как новость о скором завершении пандемии. Хафизов считает, что мир еще далек от полного исцеления.

«Мы наблюдаем большое количество мутаций дельта-штамма. Каждый новый вид гораздо опаснее и заразнее предыдущего. Например, на территории Британии почти в 20 процентах случаев выявляют очередную мутацию «дельты» AY.4.2», – поясняет специалист.

Хафизов считает, что снижение количества инфицированных в Японии связано не с саморазрушением опасного вируса, а с дисциплинированностью граждан государства. В Японии удалось достигнуть высокого уровня коллективного иммунитета, а также жители страны с самого начала соблюдали социальную дистанцию и носили средства индивидуальной защиты.

Ранее ГЛАС сообщил, что эпидемиолог Сафьянова объяснила, почему количество инфицированных растет вместе с количеством вакцинированных.

Мария Садкова
автор статьи пожаловаться на статью