Исследование экспертов СПбГУ подтвердило безопасность вакцины против коронавирусной инфекции COVID-19 для пациентов на гемодиализе

Коронавирус
Исследование экспертов СПбГУ подтвердило безопасность вакцины против коронавирусной инфекции COVID-19 для пациентов на гемодиализеПоказать фото полностью »
26 ноября – ГЛАС. Сотрудникам Клиники высоких медицинских технологий имени Н.И. Пирогова в Санкт-Петербурге удалось доказать, что вакцина российского производства не имеет противопоказаний для людей, находящихся на гемодиализе. Об этом сообщают представители Санкт-Петербургского госуниверситета

«Для исследования был привлечен 21 человек от 39 до 84 лет. Важным условием участия являлась длительная терапия с помощью гемодиализа. Отмечается, что у пациентов не было зафиксировано положительного результата на ковид и не было никаких симптомов заболевания», – поясняет специалист исследовательского центра.

Первая фаза исследования выявила наличие традиционных побочных явлений. Таковыми являются боли в месте введения вакцины, незначительное повышение температуры тела, утомляемость и вялость. Около 30 процентов участников экспериментов отмечали у себя какой-либо из симптомов. Аллергических реакций выявлено не было.

Второй этап исследования продолжался в течение полугода. Требовалось проверить действенность вакцины. Антитела к коронавирусу сохранились у 20 пациентов, подтвержденных случаев ковида не было.

«Наше исследование доказывает, что вакцинация против коронавирусной инфекции является мощным средством в борьбе против роста заболеваемости. Кроме этого, результаты исследования говорят не только о высокой эффективности, но и о безопасности вакцины», – сообщает трансфузиолог Екатерина Паршина.

Подробности исследования опубликовало научно-популярное издание «Нефрология и диализ».

Ранее ГЛАС сообщил, что эпидемиолог Сафьянова объяснила, почему количество инфицированных растет вместе с количеством вакцинированных.

Мария Садкова
автор статьи пожаловаться на статью