Эпидемиолог Фаворов объяснил, почему новый штамм коронавируса COVID-19 может вызвать катастрофу, но пока паниковать рано

Коронавирус
Эпидемиолог Фаворов объяснил, почему новый штамм коронавируса COVID-19 может вызвать катастрофу, но пока паниковать рано
Показать фото полностью »
28 ноября – ГЛАС. Михаил Фаворов напомнил, что это второй штамм из Южной Африки, с которым страна пытается "выйти в люди"

Как сообщает портал rg.ru, по мнению эпидемиолога, серьезность нового штамма необходимо еще подтвердить исследованиями.

Ранее в Южной Африке также находили штамм, который был предъявлен ВОЗ, однако он не был признан, в отличие от нового, получившего название «омикрон».

«Лаборатория в Южной Африке настроена на открытие новых штаммов. В принципе, они могут открывать каждый день, особенно с их «упрощенными» методами».

Правда, Михаил Фаворов отмечает, что если подтвердится информация, в рамках которой заявлено про 30 замен в S-белке, то тогда «омикрон» приобретает серьезную опасность. Эпидемиолог добавил, что если из-за данного штамма поднимется новая волна COVID-19, то не исключена потребность обновления препаратов для вакцинации. Правда, пока паниковать не стоит, так как «непонятна циркуляция», а открытие выглядит неправдоподобным.

Ранее ГЛАС сообщал, что испанские вирусологи считают новый штамм коронавируса «омикрон» более заразным, чем «дельта».

Виктория Семёнова
автор статьи пожаловаться на статью