РИА «Новости»: Локдаун не спасет. Чем опасен омикрон-штамм COVID-19

РИА «Новости»: Локдаун не спасет. Чем опасен омикрон-штамм COVID-19
Показать фото полностью »
Коронавирус
Ангелина Соколовская
автор статьи пожаловаться на статью


1 декабря - ГЛАС. В ЮАР выявлен новый штамм коронавируса, который получил название B1.1.529

Тревожные новости эпидемии COVID-19: появился новый штамм «омикрон» с пугающим числом мутаций. Вирус уже успел проникнуть в Израиль, Великобританию, Германию и Италию, где зафиксированы единичные случаи заражения. На днях власти Германии и Шотландии подтвердили местные заражения. Все больше стран предпочитают не рисковать и приостанавливают авиасообщение с ЮАР, где впервые обнаружилась разновидность коронавируса. Об этом сообщают корреспонденты РИА «Новости».

Данных о новом штамме пока мало, однако большой вопрос заключается в том, вызывает ли он тяжелое заболевание. Многие специалисты бьют тревогу из-за распространения «омикрона», указывая на большое количество мутаций в основе нового патогена. Новый вариант штамма превосходит по числу мутаций все прошлые вирусы, включая «дельту». У B.1.1.529 только в шиповидном белке, который позволяет коронавирусу проникать в клетки, насчитали около 32 мутаций.

fool.com

В некоторых регионах ЮАР  «омикрон» уже практически вытеснил «дельту» — на новый штамм приходится три четверти выявляемых случаев COVID-19. Теперь чаще госпитализируют молодежь и детей.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что инфекционист Тимаков назвал гарантирующий надежную защиту от COVID-19 уровень антител.