Новосибирский вирусолог Нетесов перечислил 8 симптомов «омикрон»-штамма

Новосибирский вирусолог Нетесов перечислил 8 симптомов «омикрон»-штамма
Показать фото полностью »
Коронавирус
Мария Садкова
автор статьи пожаловаться на статью


24 декабря — ГЛАС. Эксперты советуют носить средства индивидуальной защиты, чаще мыть руки и проветривать помещение, а также проходить процедуру вакцинации

Член-корреспондент СО РАН Сергей Нетесов рассказал о восьми симптомах, которые являются признаками заражения «омикрон»-штаммом.

Новый штамм был обнаружен в конце ноября на территории Ботсваны и Южной Африки. Учёные отмечают повышенную опасность штамма из-за наличия в нём большого количества мутаций. Эксперты обеспокоены высокой скоростью распространения инфекции, а также способностью избегать естественный и приобретённый иммунитет.

Новый штамм получил название в честь пятнадцатой буквы греческого алфавита. Инфицированию подвержены и перенёсшие заболевание ранее, и получившие две дозы вакцины против коронавирусной инфекции COVID-19.

Информационный портал FBM.RU опубликовал статью, в которой новосибирский вирусолог Нетесов перечислил восемь характерных для «омикрон»-штамма симптомов.

«Клиническую картину заражения «омикрон»-штаммом можно спутать с симптомами ОРВИ. Чаще всего у пациента отмечается заложенность носа, потеря вкуса и обоняния, повышение температуры тела, першение в горле, слабость и апатия, головная боль, спутанность сознания, боли в мышцах и суставах», —  говорит врач-вирусолог.

Эксперты отмечают, что «омикрон»-штамм не вызывает тяжёлой формы заболевания, но он более заразен, чем его предшественники. Поэтому специалисты призывают не игнорировать ограничительные меры, носить средства индивидуальной защиты, чаще мыть руки и проходить процедуру вакцинации.

Ранее ГЛАС сообщил, что специалисты Sleep Foundation назвали сонный паралич новым пугающим симптомом коронавируса.