Врач Морено рассказал о первом признаке COVID-штамма «омикрон»

Врач Морено рассказал о первом признаке COVID-штамма «омикрон»
Показать фото полностью »
Коронавирус
Мария Садкова
автор статьи пожаловаться на статью


12 января – ГЛАС. Из-за отсутствия сильных болей симптом может быть не замечен

Доцент Йельской школы медицины  Хорхе Морено из Америки рассказал, что у пациентов, инфицированных «омикрон»-штаммом, наблюдается одинаковый симптом. Об этом сообщает информационный портал medikforum.ru.

«Омикрон» заставляет испытывать дискомфорт в горле. Человек может и не обратить внимания на этот симптом, так как отмечается, что сильная боль отсутствует.

«Многие пациенты, зараженные штаммом «омикрон», жалуются на раздражение в горле. При этом не было зафиксировано случаев острой боли. Дискомфортные ощущения пациенты описывают как першение. Появляется сухость и боль при приеме пищи», — говорит американский клиницист.

По данным исследований вспышек «омикрон»-штамма в Норвегии, дискомфорт в горле испытывали почти 75 % жителей страны с положительным ковид-тестом. В среднем, проблемы с горлом беспокоят в течение трех дней.

Разработчики приложения ZOE из Британии, в котором любой заболевший коронавирусом может вести дневник состояния, отметили, что сухость и раздражение в горле входят в пятерку самых распространенных симптомов. Кроме этого пациенты говорят о головных болях, хронической усталости, заложенности носа и чихании. Обычно симптомы проявляются в течение двух суток после инфицирования.

Также Морено рассказал, что у пациентов, прошедших процедуру вакцинации, «омикрон»-штамм проявляется в виде легкой простуды.

Ранее ГЛАС сообщил, что клеточный иммунитет после простуды может противостоять коронавирусной инфекции COVID-19.