eClinicalMedicine: Британские неврологи выяснили, что тяжелое течение коронавируса COVID-19 приводит к старению мозга на 20 лет

eClinicalMedicine: Британские неврологи выяснили, что тяжелое течение коронавируса COVID-19 приводит к старению мозга на 20 лет
Показать фото полностью »
Коронавирус
Анна Иванова
автор статьи пожаловаться на статью


4 мая – ГЛАС. С самыми плохими последствиями могут столкнуться те, кому потребовалась ИВЛ

Исследователи из Кембриджского университета и Имперского колледжа Лондона узнали, что когнитивные нарушения, которые развиваются после коронавирусной инфекции, эквивалентны тем, что наблюдаются при старении на 20 лет. Такой вывод им удалось сделать после проведения научного эксперимента.

Как пишет «Газета.ru» со ссылкой на журнал eClinicalMedicine, его участниками стали 46 пациентов в возрасте от 28 до 83 лет, переболевших COVID-19 в тяжелой форме. Части из испытуемых во время болезни понадобилась ИВЛ. Примерно через полгода после перенесенного ковида они прошли тесты, измеряющие память, внимание, мышление, а также уровни тревоги, депрессии и посттравматического расстройства.

По сравнению с показателями, полученными на выборке из 66 тысяч человек, у перенесших коронавирус наблюдались более медленная реакция и низкая точность ответов. Ухудшение когнитивных функций в свою очередь было похоже на то, что происходит при старении с 50 до 70 лет. В итоге ученые приравняли изменения в работе мозга пациентов к потере 10 баллов IQ.

Ранее ГЛАС писал о том, что Песков опроверг слухи о об объявлении «всеобщей мобилизации и войны» 9 мая.