Стресс в пандемию отрицательно повлиял на зрение россиян: офтальмологи отмечают увеличение количества пациентов на 50%

Стресс в пандемию отрицательно повлиял на зрение россиян: офтальмологи отмечают увеличение количества пациентов на 50%Показать фото полностью »
Коронавирус
Наталья Ковалева
автор статьи пожаловаться на статью


10 мая – ГЛАС. Некоторые изменения могут быть обратимы

По мнению Татьяны Шиловой, являющейся врачом-офтальмологом, возросший стресс во время пандемии COVID-19 привел к увеличению в России пациентов, у которых появились те или иные проблемы со зрением. В среднем этот показатель возрос на 50%. Данной информацией поделилось издание «Tut-news.ru» со ссылкой на «ТАСС».

Сообщается, что если ранее жалобы на подобные нарушения зрения поступали эпизодически, то теперь на фоне стресса у пациентов куда чаще наблюдается развитие таких проблем со здоровьем. К офтальмологам обращаются люди, которые вдруг стали хуже видеть вблизи или вдаль. Специалисты считают, что такая ситуация спровоцирована реакцией вегетативной нервной системы, которая обусловлена воздействием стресса на организм.

Однако в таком случае существует возможность нивелировать ухудшение зрения. Для этого необходимо снизить уровень стресса и, если нужно, пройти курс лечения. Эксперт уверена, что подобные изменения в зрении могут быть обратимы.

Вместе с тем стресс способен оказать влияние на функционирование сосудов глазного дна. А это уже может привести к нарушениям кровообращения. И вот эти последствия в некоторых случаях не всегда дают шанс вернуться к прежнему качеству зрения. Тут может потребоваться даже хирургическое вмешательство.

Ранее ГЛАС.RU рассказал, какой шоколад специалисты порекомендовали для людей с сахарным диабетом.