МК: Переболевшие коронавирусом COVID-19 рискуют умереть в течение года

МК: Переболевшие коронавирусом COVID-19 рискуют умереть в течение года
Показать фото полностью »
Коронавирус
Анна Иванова
автор статьи пожаловаться на статью


19 мая – ГЛАС. Главной характеристикой возможного летального исхода является уровень С-реактивного белка в крови во время острой фазы болезни

Согласно исследованиям, которые провели ученые университета Флориды, стало известно, что чем выше уровень С-реактивного белка (СРБ) в период болезни, тем больше риск, что больной умрет в течение первого года после перенесенной коронавирусной инфекции.

Они выяснили, что если концентрация С-реактивного белка в крови во время острой фазы заболевания была 60 мг/л, то пациентам не нужна была кислородная поддержка. При показателе выше 120 мг/л больным требовался кислород, а если уровень С-реактивного белка был выше 201 мг/л, то пациенты попадали на ИВЛ или ЭКМО.

Дальнейшее наблюдение показало, что даже после выписки у многих пациентов сохранялись проблемы со здоровьем. А риск смерти у больных ковидом с высоким уровнем С-реактивного белка повышался на 61% по сравнению с теми, у кого этот показатель был в норме или слегка увеличен.

Как рассказал «МК» известный кардиолог, доктор медицинских наук, профессор кафедры факультетской терапии №1 Первого московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова Дмитрий Напалков, для пациентов с высоким уровнем С-реактивного белка необходимо применять более агрессивные методы лечения, включая терапию биологическими препаратами и моноклональными антителами.

Ранее ГЛАС писал о том, что онколог Суслова перечислила семь продуктов, способных вызвать рак.