Психиатр Додица заявил, что панические атаки являются частым осложнением коронавируса COVID-19

Психиатр Додица заявил, что панические атаки являются частым осложнением коронавируса COVID-19
Показать фото полностью »
Коронавирус
Наталья Ковалева
автор статьи пожаловаться на статью


1 июня – ГЛАС. Доктор поделился рекомендациями, как справляться с таким состоянием

Главный врач психиатрической клиники «Госпитальная» Марчел Додица рассказал, какие осложнения у людей, переболевших коронавирусом, встречаются наиболее часто. Оказалось, что к таковым относятся панические атаки. Об этом сообщило издание «Газета.ru» со ссылкой на «Известия».

Сравнивая показатели прошлого года с нынешними, эксперт отметил, что примерно в 1,5–2 раза увеличилось количество пациентов, у которых наблюдаются панические атаки. Они представляют собой приступы внезапной тревоги, сопровождающиеся страхом, тремором и ощущением нехватки воздуха. Причем доктор уточнил, что ранее неврологические нарушения у людей появлялись по причине сильного стресса. Однако сейчас уже более 37 % пациентов пришлось столкнуться с этим после перенесенного COVID-19.

Марчел Додица поведал, что в этом случае требуются такие основные методы лечения, как психоанализ, когнитивно-поведенческая терапия, релаксирующие и дыхательные практики. А во время панической атаки психиатр советует переключить внимание на окружающие предметы, сконцентрироваться на физических ощущения и звуках, при этом необходимо расслабиться.

Ранее ГЛАС рассказал, через какие предметы может передаваться обезьянья оспа.