Российскую вакцину «ЭпиВакКорона» признали неэффективной

Российскую вакцину «ЭпиВакКорона» признали неэффективнойПоказать фото полностью »
Коронавирус
Татьяна Раджабова
автор статьи пожаловаться на статью


22 июня – ГЛАС. Принято решение об изъятии и снятии вакцины с производства

Согласно информации научного журнала «Vaccines», ученые пришли к мнению об отрицательной эффективности российской однокомпонентной пептидной вакцине против COVID-19 «ЭпиВакКорона».

Проводилось исследование двух российских вакцин: «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». По результатам эксперимента была обнаружена тенденция к увеличению эффективности вакцины «Спутник V» и отрицательная эффективность препарата «ЭпиВакКорона».

«Мы предполагаем, что активная рекламная кампания этой вакцины как наиболее щадящей для здоровья привела к тому, что большое количество людей с патологическими состояниями выбрали ее», — отмечают исследователи.

Вакцина «ЭпиВакКорона» не была протестирована в достаточной мере, но, несмотря на это, введена в гражданский оборот. В препарате содержится достаточное количество нуклеокапсидного белка коронавируса (N-белка), который при попадании в организм вырабатывает неправильные антитела. На данный момент принято решение о снятии вакцины с производства и остановке ее распространения.

Ранее ГЛАС сообщал, что ученые изучили механизм воздействия вредных бактерий на иммунитет.