Портрет Леонардо да Винчи рассказал о травме великого художника

Культура
Портрет Леонардо да Винчи рассказал о травме великого художника
5 марта - Глас.ру. На портрете Джованна Амброджо Фигино Леонардо да Винчи изображена правая рука художника в слингоподобной ткани.

Леонардо да Винчи не мог использовать свою правую руку. Новый анализ предполагает, что нерв вызвал паралич руки.

Два итальянских доктора утверждали, что паралич руки Леонардо может быть результатом травматического повреждения нерва, которое произошло после того, как художник потерял сознание. Их заключение основано на анализе портрета Леонардо ХVI века.

Леонардо был левшой, но предыдущие исследования, включая новый анализ почерка, предполагали, что он отлично владел правой руки. Хотя он в основном писал и рисовал левой, факты свидетельствуют о том, что Леонардо, как правило, писал правой. В основе нового анализа лежит портрет, нарисованный красным мелом в XVI веке итальянским художником Джованом Амброджо Фигино. На картине правая рука Леонардо в повязке в подвешенном состоянии.

Но рука, нарисованная на портрете, не изображает типичную для пациентов с сокращением мышц, вызванным инсультом. Скорее, картина предлагает альтернативный диагноз, такой как локтевой паралич. Так считают специалисты по пластической реконструктивной и эстетической хирургии из клиники Villa Salaria в Риме.

Специалисты предположили, что его локтевой паралич мог возникнуть в результате травмы, такой как обморок и падение.
Поскольку Леонардо не испытывал снижения когнитивных способностей или каких-либо других проблем с движением, вряд ли причиной был инсульт. Ульнарский паралич может объяснить, почему художник оставил незавершенными многочисленные картины, в том числе «Мона Лизу».

Ранее Глас.ру сообщал, что ученый утверждает: в центре Земли есть черная дыра.

Демченко Татьяна
автор статьи