Представители сферы культуры Казахстана высказались о ситуации в стране

Культура
Представители сферы культуры Казахстана высказались о ситуации в странеПоказать фото полностью »
15 января — ГЛАС. Совсем недавно в Казахстане закончились жесткие массовые беспорядки. Представители сферы культуры высказали свое мнение о страшных событиях

Напомним, 2 января в городах Казахстана начались протесты против роста цен на газ. Через несколько дней протесты превратились в настоящий террор: бунтующие убили 18 полицейских, разграбили ломбарды, банки и заправки, захватили больницы, офисы пяти телеканалов и другие госучреждения. К счастью, силами правоохранительных органов Казахстана и миротворцев ОДКБ протесты удалось усмирить, однако они оказали неоценимый ущерб стране, в особенности крупному городу Алма-Ате.

Журнал Vogue связался с представителями сферы культуры Казахстана и узнал у них мнение о страшных событиях. Оказалось, что некоторые из них были среди митингующих, однако вовремя остановились. Например, певица Dequine вышла на демонстрацию 4 января, а уже 5-го ей пришлось спрятаться: начались обстрелы в Алма-Ате.

Певица наравне с коллегами по творчеству, дизайнером Абзалом Исабековым и фотографом Айони Хаустом, пожаловалась, насколько было страшно в те дни: связи не было, дозвониться до близких невозможно, по всему городу слышны звуки выстрелов. Художница Qantars рассказала, что несколько дней людей держали в неведении о количестве жертв и обстановке в стране.

«Было очень страшно», — констатирует Зауре Розмат, основатель издания The Steppe.

Многие другие творческие люди: художники, музыканты, журналисты — поддержали впечатления своих коллег. А фотограф Бауыржан Сабитов поделился мрачными кадрами ущерба в городах страны.

Ранее ГЛАС сообщил: политолог Корнилов указал на риски повторения казахстанских событий в странах СНГ.

Анастасия Жерлицына
автор статьи пожаловаться на статью