Британские музыканты борются за повышение доходов от стриминга

Музыка
Британские музыканты борются за повышение доходов от стриминга
Фото: selecciones.com.mx
11 июня - ГЛАС. Они хотят изменить закон о выплатах в пользу исполнителей

Как сообщает газета «ВЕК», инициаторами выступили Rolling Stones и Том Джонс, они написали открытое письмо премьер-министру Борису Джонсону. Его подписали Пол Маккартни, Ван Моррисон и другие звезды британской сцены.

extra.ie

Музыканты считают, что британское законодательство отстало от прогресса. Раньше основной доход исполнители и композиторы получали от ротации своих песен на радио и телевидении, но сейчас времена изменились, и их творчество распространяется благодаря интернету.

При этом большую часть дохода получают звукозаписывающие компании, исполнителям полагается лишь 13%, а студийным музыкантам не достается ничего. Звезды возмущены: они требуют изменить закон «Об авторских правах», который вступил в силу в далеком 1988 году, таким образом, чтобы все участники музыкальных проектов получали соразмерное вознаграждение за стриминг.

Руководители крупных звукозаписывающих компаний не согласны с такими требованиями. Ясность должен внести комитет Палаты общин, он уже начал разработку доклада о состоянии музыкального рынка Британии и, в частности, о положении дел в доходах крупнейших стриминговых платформ.

Ранее ГЛАС писал о том, что концерт американской группы Bon Jovi покажут в кинотеатрах Краснодара и Новороссийска.

Светлана Грабарь
автор статьи пожаловаться на статью