В России сокращается количество государственных компаний

В России сокращается количество государственных компаний

12 августа - ГЛАС. В России происходит реорганизация государственного сектора, вслед за этим снижается количество компаний с государственным участием.


Росстат опубликовал данные, в которых говорится о снижении числа предприятий с участием государства. Это связано с проходящей реорганизацией государственного сектора, а не из-за выхода государства из экономики страны.



В период с 2016 по начало 2019 года в России снизилось общее число юридических компаний в государственной собственности на 30%, это предприятия с государственным участием, где государство имеет более 25% акций организации. 


В 2016 году число хозяйствующих субъектов в государственной собственности составляло 65,5 тысячи компаний, на 1 января 2019 года этот показатель снизился на 6 тысяч фирм и составил 59,6 тысячи компаний.

Это число складывается из коммерческих организаций при участии государства, которых около 5,7 тысячи, и из государственных учреждений, которых на данный момент около 53 тысяч.

До 2016 года ведомство не собирало данные о количестве юрлиц в государственной собственности.


В 2016 году число акционерных обществ, чьи акции находятся в федеральной собственности, составляло 1557 единиц, к началу 2019 года этот показатель сократился на 30% и составил 1084 единицы.

В два раза снизилось количество предприятий, где государство контролирует от 25% до 50% акций.

На 45,8% сократилось число компаний, где государство имеет более 50% акций.

На 13,6% снизилось число организаций, где государство обладает уникальным правом управления («золотая акция»).


Почти 66% предприятий с государственным участием показали увеличение прибыли за 2018 год.


Около 30 тысяч российских компаний с государственным участием не предоставляют отчеты о своих финансовых результатах. Международный валютный фонд (МВФ) посоветовал российскому управлению ввести раскрытие финансовых отчётов всех государственных предприятий каждый год.


Вадим Новиков, занимающий должность старшего научного сотрудника РАНХиГС, объяснил, что снижение количества компаний в государственной собственности не означает сокращение присутствия государства в экономике страны.


«У нас не происходит процесс приватизации компаний, это свидетельствует лишь о реорганизации государственного сектора», - пояснил Новиков.


Ранее ГЛАС сообщал о том, что фондовый рынок России сегодня начал работу с роста котировок. Индекс Московской биржи увеличился на 0,6%.

Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Полезное по теме
[/related-news]