В России увеличились вклады в валюте на 9%

В России увеличились вклады в валюте на 9%

16 августа - ГЛАС. Объём вкладов российских граждан в валюте достиг отметки в 96 миллиардов долларов.


За первые полгода в России граждане стали больше вкладывать в депозиты в иностранной валюте. По данным Центрального банка России уровень депозитов в валюте увеличился на 9% и насчитывает 96 миллиардов долларов.

Российские граждане предпочитают хранить денежные средства в иностранной валюте, так как считают её более надежной.



Число вкладов россиян в рублях в несколько раз превышает число вкладов в валюте. По состоянию на 1 июля объём депозитов в рублях составляет 23 триллиона рублей, объём депозитов в иностранной валюте насчитывает всего около 6 триллионов рублей при пересчете. Сообщает официальная статистика Центрального банка России.


Однако число депозитов в рублях растёт гораздо медленнее, чем депозиты в иностранной валюте. Так, за первые шесть месяцев 2019 года число рублёвых вкладов увеличилось лишь на 2,5%, что составляет почти в 4 раза ниже прироста числа валютных вкладов.


В самых крупных банках России ставка по депозитам в валюте существенно ниже, чем ставка по депозитам в рублях. По данным Центрального банка России, в июне текущего года средняя ставка по вкладам в национальной валюте России составляет 5,7%, в то время как в долларах ставка составляет 1,5%, ставка в евро - 0,24%.


Аналитики уверены, что возросший спрос на валютные вклады обусловлен высокими инфляционными ожиданиями, а также снижением вероятности новых санкций в отношении банков России. Они подметили, что Центральный банк России пытается сократить стимулирование роста валютных вкладов в ходе программы дедолларизации.


Ранее ГЛАС сообщал о том, что на мировом рынке увеличивается спрос на российскую нефть в связи с введением санкций Соединённых Штатов Америки в отношении Ирана и Венесуэлы.

Мы в Мы ВКонтатке
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть:
[aviable=main]