Национальный банк Таджикистана планирует ввести предоплату для платежных систем России

Экономика
Национальный банк Таджикистана планирует ввести предоплату для платежных систем России
19 августа - ГЛАС. Международные и российские платёжные системы смогут производить денежные переводы только в рамках средств, которые размещаются в Нацбанке Таджикистана. Такая система полностью противоречит законодательству России. Об этом сообщает «Ъ».

Национальный банк Таджикистана объявил, что с 1 сентября текущего года вводит в работу национальную платежную систему. Согласно новой системе, все международные платежные системы, в том числе и российские, смогут производить денежные переводы только в рамках средств, которые будут размещены в Национальном банке Таджикистана. Такая система ещё не применялась ни в одной стране СНГ, а также полностью противоречит законодательству Российской Федерации и не согласована с Центральным банком России. 

Данная инициатива коснётся более 2,5 миллиардов долларов в год, которые проходят через платёжные системы. Министерство финансов России планирует тщательно рассмотреть данный вопрос.

Национальная платежная ассоциация (НПА) на днях направила письма Центральному банку Российской Федерации и Министру финансов России Антону Силуанову. В документах говорится о введении Национальным банком Таджикистана новой системы международных переводов в Таджикистан.

Инициатива Нацбанка Таджикистана предполагает запрет на прямой доступ международных платёжных систем на рынок Таджикистана. 

После введения новых правилась банки Таджикистана лишаются возможности работы с платёжными системами напряму, теперь из работа будет проводиться через национальную платежную систему Таджикистана. 

Национальный банк Таджикистана объяснил, что данные требования будут способствовать поддержанию банковской сферы страны, снижению рисков и предотвращению спекулятивных действий в сфере денежных переводов.

Центральный банк России подтвердил получение данного письма.

«Мы намерены рассмотреть данный вопрос совместно с участниками рынка, которые в этом заинтересованы. Национальный банк Таджикистана ранее не предоставлял нам информацию по этому вопросу», — сообщили в Центробанке РФ.

Министерство финансов также занялось рассмотрением данной инициативы. У международных и российских платежных систем эта идея банка Таджикистана вызывает ряд вопросов.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что были названы 17 государств, которые имеют большие задолженности перед Россией. Самым крупным должником оказалась Белоруссия.

Кира Пецина
автор статьи