Роспотребнадзор требует маркировать БАДы и спортивное питание

Роспотребнадзор требует маркировать БАДы и спортивное питание

30 августа - ГЛАС. Минпромторг рассматривает просьбу Роспотребнадзора об обязательной маркировке БАДов, так как некоторые фармацевтические производители указывают свою продукцию в категории БАДов, чтобы не проходить маркировку.


Глава Российского потребительского надзора Анна Попова 27 июня направила письмо в Министерство промышленной торговли с просьбой ввести обязательную маркировку для биологически активных добавок (БАД), спортивного питания и питьевой воды. 



Анна Попова планирует изменить список продукции, которая подлежит обязательной маркировке. На сегодняшний день в список включены 11 категорий товаров, список был одобрен Правительством РФ ещё в апреле 2018 года. Глава Роспотребнадзора просит внесёт в перечень БАДы, специальное спортивное питание, бутилированную и минеральную воду. 


По словам Поповой, это требуется из-за того, что на российском рынке появляется всё больше контрафактной продукции. Обязательная маркировка будет способствовать снижению объёмов нелегальной продукции, однако о реальном количестве незаконной продукции на рынке Попова не сообщила.


Минпромторг будет рассматривать данный вопрос о целесообразности изменения действующего списка и внесении в него новой продукции совместно с заинтересованными сторонами. 


Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), который занимается маркировкой товаров, готов взять на себя работу по обязательной маркировке и отслеживанию товаров, если со стороны государства будет принято такое решение, сообщают представители ЦРПТ. У Центра имеется большой опыт работы с различными категориями продуктов.


За первые полгода в текущем году розничные обороты биологически активных добавок увеличились на 18% и достигли 31 миллиарда рублей, об этом сообщает компания AlphaRM. Количество продаж в натуральных объемах сократились на 3% и составили 187 миллионов упаковок. 


Сейчас на рынке можно заметить, что некоторые лекарства, которые отпускаются без рецепта, переходят в категорию БАДов. Это происходит в силу того, что производители хотят сократить свои издержки и сроки регистрации бренда. БАДы же, в свою очередь, не подлежат обязательной маркировке и проходят упрощенную систему регистрации, сообщают в AlphaRM.


Ранее ГЛАС сообщал о том, что компания «Сургутнефтегаз» получила убыток в размере 16 миллиардов рублей, и теперь считается убыточным предприятием.

Новости по теме
Яндекс.Дзен
Читайте наш канал на Яндекс.Дзен
Яндекс.Новости
Подпишитесь на Яндекс.Новости и будьте в курсе событий
Подписка на новости
Получайте уведомления об интересных новостях
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: