В России могут поднять цены на авиабилеты

В России могут поднять цены на авиабилеты

2 сентября - ГЛАС. К концу 2019 года российские авиакомпании могут поднять цены на авиабилеты на 10% по сравнению с предыдущим годом.


По словам Бориса Шокурова, заместителя исполнительного директора Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), перевозчики в прошлом году понесли убытки в размере почти 54 млрд рублей.



По итогам первых трех месяцев 2019 года отечественные авиакомпании понесли убытки в размере 45 млрд рублей. Это на 32% превышает показатель за аналогичный период предыдущего года.


Шокуров отметил, что прибыльными являются только II и III кварталы, а в I и IV перевозчики всегда несут убытки. Кроме того, за истекший период 2019 года керосин подорожал на 1,5-2%, а в 2018 году рост цен превысил 30%.


Топливо для самолетов является основной статьей расходов в деятельности авиакомпаний. На нее приходится около 30% цены на билет.


Единственным способом для сдерживания роста цен на авиатопливо может стать демпфер на керосин, который действует с 1 августа. Этот механизм обеспечивает возможность для авиакомпаний получать компенсацию в случае превышения экспортной цены на тонну авиатоплива 48,3 тысячи рублей.

Ранее ГЛАС сообщал, что на Украине провели учения на случай остановки транзита российского газа. Учения проведут компании «Укртрансгаз» и «Нафтогаз». Планируется отработка сотрудниками нескольких служб необходимых мер в случае перекрытия транзита газа из России в Европу через Украину.

Новости по теме
Яндекс.Дзен
Читайте наш канал на Яндекс.Дзен
Яндекс.Новости
Подпишитесь на Яндекс.Новости и будьте в курсе событий
Подписка на новости
Получайте уведомления об интересных новостях
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: