Власти предложили пополнять бюджет за счёт сверхдоходов от роста цен на металл

Экономика
Власти предложили пополнять бюджет за счёт сверхдоходов от роста цен на металл
Фото: biznes-group.com
7 апреля — ГЛАС. Минпромторг выдвинул на рассмотрение два способа регулировки цен на металл: направлять сверхдоходы от продажи на строительство гособъектов или компенсировать скачки цен бюджетного строительства за счёт повышенного притока налогов металлургических предприятий

Автором инициативы является первый вице-премьер правительства РФ Андрей Белоусов. Он предложил установить индикативную цену на металлолом, арматуру, металлопрокат и другое сырьё. Если предприятия будут предлагать металл по завышенным ценам, то разницу между ценой и себестоимостью будут целиком изымать. Вырученные средства пойдут на строительство гособъектов. Второе предложение заключается в компенсации изменений цен для государственных строек из государственных средств. Источником станет повышение налогов для металлургических организаций.

tass.ru

Вопрос о повышении цен на металлопродукцию был поставлен в конце минувшего года. Застройщики доказали, что взлёт цен на металл ведет к удорожанию строительных расходов. В Минстрое и Минпромторге организовали рабочую группу для оценки ситуации. Минпромторгом рассматривались возможности установки пошлин на продукцию и исключение из цепочки закупок трейдеров. С 1 февраля 2021 года установлены платежи за экспорт металлолома. Эта мера способствовала началу стабилизации положения.

Ольга Иванова
автор статьи