БКИ получат доступ к информации о доходах российских граждан

БКИ получат доступ к информации о доходах российских граждан

12 сентября - ГЛАС. БКИ начнут рассчитывать показатель долговой нагрузки граждан.


В Государственную Думу Российской Федерации будут представлены изменения в закон «О кредитных историях», которые будут рассмотрены в первом чтении в сентябре. 

Согласно изменениям, теперь квалифицированные бюро кредитных историй (БКИ) будут расчитывать показатель долговой нагрузки (ПДН) граждан, для этого БКИ будут иметь доступ к доходам жителей России. Пока что ещё не установлена цена за рассчитанный показатель. Об этом пишет газета «Известия», ссылаясь на Анатолия Аксакова, занимающего должность председателя комитета Государственной думы по финансовому рынку.



Недавно прошла встреча Ассоциации банков России (АБР), на которой было предложено предоставлять ПДН или информацию для его расчета абсолютно бесплатно и без дополнительного разрешения от граждан.


В Пенсионном фонде России рассказали, что в соответсвии с законом персональная информация не может передаваться третьим лицам без согласия граждан. Однако большая часть юристов считает, что ПДН не входит в персональные данные.


Также с данной инициативой не согласился Центральный банк России. В ЦБ сообщили, что предоставление информации о существующих договорах займа без уведомления клиентов - это нарушение прав российских граждан.


Кредитные организации уже давно планируют получать данные из Бюро кредитных историй без согласия клиента. Однако это может привести к «маркетинговому терроризму» со стороны финансовых организаций.


Ранее ГЛАС сообщал о том, что Сбербанк направит в федеральный бюджет около 502 миллиардов рублей налоговых сборов и дивидендов.

Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Полезное по теме
[/related-news]