ЦРУ обвинило Huawei в получении финансирования от служб безопасности Китая

Экономика
ЦРУ обвинило Huawei в получении финансирования от служб безопасности Китая
20 апреля - Глас.ру. Разведка США обвинила Huawei Technologies в том, что она получает финансирование со стороны спецслужб Китая.

По данным издания The Times, этим обвинением американское разведывательное управление расширило список обвинений, с которыми столкнулась китайская технологическая компания на Западе. Газета сообщила со ссылкой на источник в ЦРУ, что обвинения в адрес Huawei в получении финансирования от Комиссии национальной безопасности Китая, Народно-освободительной армии и третьего отдела государственной разведывательной сети КНР.

Ранее в этом году разведка США огласила претензии других членов разведывательной группы Five Eyes, в которую входят Великобритания, Австралия, Канада и Новая Зеландия. Представители Huawei отклонили все обвинения в адрес компании.

«Huawei не комментирует необоснованные обвинения, подкрепленные нулевыми доказательствами из анонимных источников», — заявил представитель компании.

Обвинение было выдвинуто во время текущего периода торговой напряженности между Вашингтоном и Пекином и на фоне опасений со стороны США, что оборудование Huawei может быть использовано для шпионажа. Американские власти заявили, что проводят расследование по поводу предполагаемых нарушений со стороны Huawei.

Напомним, что Мэн Ваньчжоу, главный финансовый директор Huawei и дочь основателя Рен Чжэнфэй были арестованы в Канаде в декабре 2018 года по запросу США по обвинению в мошенничестве и нарушении американских санкций в отношении Ирана.

На фоне таких обвинений ведущие образовательные учреждения на Западе недавно разорвали связи с Huawei, чтобы избежать потери федерального финансирования. Еще одна китайская технологическая компания ZTE Corp также была в центре аналогичного скандала в США.

Ранее на этой неделе Reuters сообщил, что США будут настаивать на том, что их союзники на встрече в Праге в следующем месяце согласились на принятие общих мер безопасности и политики, которые затруднят действия Huawei по доминированию в телекоммуникационных сетях 5G.

Ранее Глас.ру сообщал, что новые очки от Huawei — не только стильные, но и «умные»!

Демченко Вячеслав
автор статьи