Reuters подсчитал объемы контрабанды золота из Африки

Экономика
Reuters подсчитал объемы контрабанды золота из Африки
24 апреля- Глас.ру. Ежегодные объемы контрабанды золота из Африки превысили 400 тонн. Стоимость вывозимого драгметалла оценивается примерно в $15,1 млрд.

«Каждый год из Африки контрабандным путем вывозится золото на миллиарды долларов в ОАЭ и на Ближний Восток, через который путь лежит напрямую на рынки Европы, США и в другие страны», — сообщает Reuters.

По результатам анализа информагентства, в 2016 году ОАЭ импортировали золота из Африки в США на сумму $15,1 млрд по сравнению с $1,3 млрд в 2006 году. Общий вес вывезенного драгметалла различной степени чистоты составил 446 тонн. В 2006 году объемы контрабанды не превышали 67 тонн.

Большая часть экспортируемого золота не прошла официальную регистрацию. Это свидетельствует о том, что большие объемы золота покидают Африку без уплаты налогов и попадают на черный рынок. Однако и эти данные не являются окончательными, так как подсчитать объемы добычи золота на мелких приисках установить невозможно.

Напомним, что президент Ганы Нана Акуфо-Аддо заявил на конференции по добыче золота в феврале 2019 года, что кустарная разработка приисков в странах Африки зародилась в формате мелких предприятий, но в последствии сменилась «крупномасштабными и опасными» операциями, проводимыми криминальными синдикатами, контролируемыми иностранными организациями и гражданами.

По данным ООН, ОАЭ в течение последних нескольких лет были основным пунктом назначения золота их многих африканских государств. Кроме того, в 2015 году Китай — крупнейший в мире потребитель золота — импортировал золото из Африки в больших объемах, чем из ОАЭ. Но в течение 2016 года импорт в ОАЭ почти в два раза превысил объемы транспортировки золота в Поднебесную. Данные за последние два года пока остаются недоступными.

Ранее Глас.ру сообщал, что в России одобрили закон о крабовых аукционах.

Демченко Вячеслав
автор статьи