В России могут ввести отрицательные ставки по депозитам в валюте

В России могут ввести отрицательные ставки по депозитам в валюте

24 сентября - ГЛАС.  Центробанк может дать право российским банкам вводить отрицательные ставки по депозитам в иностранной валюте.


Центральный банк России может разрешить российским банкам устанавливать отрицательную процентную ставку по депозитам в иностранной валюте.

Если клиент банка будет иметь вклад в иностранной валюте, то ему необходимо будет оплачивать комиссию, которая будет равна аренде сейфовой ячейки. Однако такое решение не будет предусматривать перевод средств клиента в российские рубли.



«Данный вопрос находится на стадии рассмотрения, и решение ещё не приняли», - сообщила Елизавета Данилова, являющаяся главой департамента финансовой стабильности Центрального банка России. 


В рамках проведения конференции Fitch Ratings 2019 Данилова дала свой ответ на вопрос о появлении отрицательных ставок в стране. В первую очередь говорится о депозитах в европейской валюте.


Как пояснила Данилова, крупные российские банки испытают трудности, так как у них имеется большое количество средств клиентов, находящихся в валюте. После резкого сокращения курса российского рубля в 2014 году, российские банки почти не выдают кредиты в валюте, поэтому у них имеется неиспользованная валютная ликвидность. Таким образом, российским банкам приходится хранить средства своих клиентов на расчётных счетах банков Европы, и ведение данных счетов российские банки оплачивают из своего кармана.


Чтобы российские банки получили возможность устанавливать отрицательные ставки по депозитам в иностранной валюте, необходимо  изменять российское финансовое законодательство. Сам Центробанк не имеет законодательной инициативы, но Правительство России может внести изменения в закон «О банках и банковской деятельности».


Ранее ГЛАС сообщал о том, что компания «Башнефть» назначила нового президента Хасана Татриева сроком на пять лет.

Мы в Мы ВКонтатке
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть:
[aviable=main]