В России могут запретить доступ инвесторам к иностранным акциям

В России могут запретить доступ инвесторам к иностранным акциям

25 сентября - ГЛАС. Речь идёт об инвесторах, которые не имеют соответствующей квалификации.


Центральный банк России разработал законодательный проект, согласно которому неквалифицированные инвесторы не могут получить доступ к покупке акций иностранных компаний. Такое ограничение будет распространяться только на российских брокеров, пишет РБК.



Если данный законопроект будет принят, то неквалифицированные инвесторы смогут осуществлять торговлю акциями иностранных компаний только на зарубежных торговых площадках.


Центробанк предлагает считать неквалицированным инвестором того, кто не имеет 10 миллионов рублей. Теоретически статус квалифицированного инвестора можно получить с суммой в 1,4 миллиона, однако есть ещё одно условие: за последние полгода необходимо произвести сделки на бирже на общую сумму 6 миллионов рублей. Каким образом неквалифицированный инвестор сможет провести сделки на такую сумму в законопроекте не сказано.


Также статус квалифицированного инвестора можно получить, имея аттестат или сертификат по стандартам саморегулируемой организации. Этот вариант могут использовать уже опытные инвесторы, которые смогут сдать экзамен на получение сертификата. 


Если у человека, который хочет инвестировать, нет соответствующего сертификата или 10 миллионов рублей, то максимальная сумма инвестиций для него составит 50 тысяч рублей в год. За такую сумму инвестор может позволить приобрести 116 акций компании «Роснефть» или 215 акций Сбербанка.


Некоторые акции российских компаний будут недоступны для приобретения неквалифицированными инвесторами. Например, привилегированные акции «Транснефти», которые на данный момент стоят 151 тысячу рублей за одну ценную бумагу.


Все участники фондового рынка крайне не согласны с законопроектом Центрального банка. В самом ЦБ объяснили, что данная мера призвана защитить неопытных инвесторов от высоких рисков.


Ранее ГЛАС сообщал о том, что около 5 миллионов российских граждан забыли о своих вкладах в банках-банкротах на общую сумму 9,3 миллиарда рублей.

Новости по теме
Яндекс.Дзен
Читайте наш канал на Яндекс.Дзен
Яндекс.Новости
Подпишитесь на Яндекс.Новости и будьте в курсе событий
Подписка на новости
Получайте уведомления об интересных новостях
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: