Объем средств ФНБ в 2020 году превысит 7% ВВП

Объем средств ФНБ в 2020 году превысит 7% ВВП

26 сентября - ГЛАС. Средства Фонда национального благосостояния увеличатся до 2 млрд. рублей.


Как сообщил министр финансов Антон Силуанов, в Министерстве Финансов планируют, что общий объем средств Фонда национального благосостояния увеличится до 2 млрд. рублей, то есть превысит 7% от ВВП.



Как заявил Силуанов, часть средств будет выделена на осуществление инвестиционных проектов, на возвратной основе будет инвестировано около 15-20% денежных средств. Основная цель таких вложений – наращивание финансовых средств, так как 1 рубль средств фонда приходится примерно 5 рублей частных инвестиций.


Отметим, что в Бюджетном кодексе прописано, что доходы от продажи нефти, которые превышают установленные рамки, являются дополнительными доходами и идут на формирование ФНД.


Также в законодательстве написано, что средства фонда, когда они не превышают 7% от ВВП, необходимо размещать на депозитах в Банке России, который вкладывает их только в высоколиквидные иностранные активы. Если рамки в 7% от ВВП достигаются, то ЦБ вкладывает деньги в иные финансовые активы. Теперь регулятору придется определить структуру таких активов.


Еще в начале сентября глава Банка России заявила о необходимости пересмотреть инвестирование средств ФНБ и оценить необходимость лимитных рамок в 7% от ВВП. По ее мнению, при недостатке объема средств в Фонде национального благосостояния Россия может стать зависимой от цен на нефтяные продукты.


Ранее ГЛАС сообщал о том, что ЦБ объединяет МИнБанк и Вокбанк. Теперь Центральный Банк России будет владеть двумя банковскими учреждениями.

Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: