В ЕК призвали Польшу не использовать ЕС в качестве «дойной коровы»

Экономика
В ЕК призвали Польшу не использовать ЕС в качестве «дойной коровы»
1 мая - Глас.ру. Польша должна прекратить относиться к Европейскому Союзу как к механизму заработка денег и начать вносить более существенный финансовый вклад в будущем.

Об этом заявил в среду, 1 мая, вице-президент Еврокомиссии Юрки Катайнен. По его словам, действия Варшавы нарушают статью 7 устава ЕС, что подрывает верховенство закона, сообщает Reuters.

«ЕС — это не просто денежная машина и корова, которую вы можете доить. Мы ожидаем более существенный вклад Польши в будущее Европы», — сказала Катайнен журналистам в Варшаве в преддверии саммита восточноевропейских стран.

Он отметил, что «экономическое развитие Польши было замечательным» благодаря членству в этом блоке и благодаря которому она получила более 100 миллиардов евро в виде финансирования ЕС.

По его словам, Польша оказалась в более слабом положении в блоке из-за конфликта с ЕС по поводу верховенства закона. Процедура согласно статьи 7 теоретически может привести к тому, что Польша утратит свое право голоса в ЕС, хотя Катайнен признал, что эта угроза до сих пор не вызвала никакой ответной реакции со стороны Варшавы.

Катайнен также сказал, что Польша готова присоединиться к еврозоне, хотя она должна принять единую валюту только тогда, когда ее экономика не будет уступать Германии.

«Польша — финансово благоразумная страна, и она очень выиграет от членства в еврозоне», — заявила Катайнен.

Ранее Глас.ру сообщал, что «Газпром» подал в суд Люксембург апелляцию по делу об аресте активов.

Демченко Вячеслав
автор статьи