Эксперты прогнозируют, что ЦБ снизит ключевую ставку до конца 2019 года

Экономика
Эксперты прогнозируют, что ЦБ снизит ключевую ставку до конца 2019 года
4 октября - ГЛАС. По мнению российских экспертов, Центральный банк до конца 2019 года снизит ключевую ставку минимум один раз.

Согласно данным, которые были предоставлены Федеральной службой государственной статистики, российские цены в сентябре снизились на 0,2% относительно августа текущего года. Тенденцию в снижении цен на 0,2% можно увидеть уже два месяца подряд.

Если сравнивать цены на сентябрь текущего года и сентября 2018 года, то инфляция в стране снизилась с 4,3% до 4%.

За шесть месяцев 2019 года стоимость товаров в России снизились на 0,4%, а на услуги – на 0, 2 %. В сегменте непродовольственных товаров наблюдается подорожание, которое за год составило 0,2%.

Как заявила главный экономист «Альфа банка» Наталия Орлова, существует достаточно большая вероятность того, что Банк России снизит ставку еще раз до конца года. Она также прогнозирует, что инфляция к концу декабря составит примерно 3,6%.

В свою очередь, главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович также сообщил, что инфляция на конец года будет находиться в пределах 3,4-3,7%, что намного ниже, чем прогнозные значения Минэкономразвития. В «БКС Премьер» ожидают, что ключевая ставка к концу года будет в диапазоне 6,5-6,75%.

Представители Министерства экономического развития РФ предполагают, что снижение цен в России до конца 2019 года составит 3,8 — 4%. В начале следующего года в Минэкономразвития планируют оценить и дать прогноз краткосрочным коэффициентам роста цен.

Отметим, что совет директоров Банка России еще 6 сентября уменьшил ключевую ставку до 7%. Такое снижение наблюдается впервые с 2014 года.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что максимальная ставка топ-10 банков по депозитам физических лиц снова снижается. В третьей декаде сентября ставка снизилась до 6,62%.

Ангелина Соколовская
автор статьи