Страховые компании хотят увеличить тариф страхования авиапассажиров в четыре раза

Экономика
Страховые компании хотят увеличить тариф страхования авиапассажиров в четыре раза
4 октября - ГЛАС. Национальный союз страхователей предлагает увеличить страховые взносы на вертолетные перевозки.

Как сообщила на пресс-конференции вице-президент НССО Светлана Гусар, Национальный союз страхователей ответственности считает, что необходимо разделить тариф страхования авиапассажиров, увеличив при этом страховые взносы для перелетов на вертолете в четыре раза.Гусар заявила, что сейчас тариф для самолетов и вертолетов одинаковый, так как показатели по перелету сильных различий не имеют. Однако в союзе надеются на принятие документа, который позволит разделить тариф на транспорт.

В настоящее время обязательному страхованию подлежат перевозки по всем видам авиатранспорта. Хотя перелеты на самолете, как правило, застрахованы по международным соглашениям, так как самолеты осуществляю перевозки по интернациональным маршрутам. Именно пассажиры, которые летают на вертолетах, страхуются в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации. Поэтому по закону РФ застрахованы только 2,5% всех пассажиров и обычно это граждане, которые пользуются услугами вертолетов.

Отметим, что за 2018 год в страховых компаниях были заключено 900 договоров на страхование вертолетных перелетов и около 376 на перевозки самолетов. По расчету страховщиков, на договоры страхования по самолетам приходится 17% от всех выплат при наступлении страхового события, больше всего происходит выплат по имуществу, меньше — по причине нанесения вреда жизни и здоровью. В основном выплаты по договору приходятся на вертолеты, так как именно на них чаще всего происходят случаи смерти.

Светлана Гусар подчеркнула, что примерно на 1 миллион пассажиров вертолета приходится около 13 умерших пассажиров, что является одним из наиболее худших показателей по всем видам транспорта.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что эксперты прогнозируют снижение ключевой ставки до конца 2019 года. Центральный банк до конца 2019 года снизит ключевую ставку минимум один раз.

Ангелина Соколовская
автор статьи