Китай объявил войну канадской свинине

Экономика
Китай объявил войну канадской свинине
2 мая - Глас.ру. Запрет на импорт в Китай продукции двух канадских производителей свинины усилил растущую напряженность между двумя странами.

По данным китайской таможенной службы, Пекин приостановил закупки свинины у двух канадских компаний. Это стало очередным раздражителем в расширяющемся дипломатическом китайско-канадском конфликте, сообщает Reuters.

Министр сельского хозяйства Канады Мари-Клод Бибо заявила в интервью журналистам вечером в среду, 1 мая, что она еще не получила официального уведомления Китая об этом решении.

«Мы должны разобраться в этом… Я пока не могу предположить, почему было приостановлено действие разрешения на импорт свинины», — заявила министр.

В документе, размещенном на веб-сайте Главного таможенного управления Китая от 30 апреля, говорится, что импорт продукции канадских компаний Olymel LP и Drummond Export приостановлен.

«Китай приостановил с 30 апреля импорт свинины канадскими компаниями с кодами 270A и 254», — сообщается в документе.

Представитель Olymel LP подтвердил, что компания была исключена из перечня производителей, которым разрешен импорт свинины в Китай, но не смог назвать причину, побудившую китайские власти пойти на такие меры. Со стороны Drummond Export никаких комментариев пока не последовало.

Канадско-китайские отношения начали ухудшаться с декабря 2018 года, когда полиция в Ванкувере арестовала финансового директора Huawei Technologies Co Ltd Мэн Ваньчжоу по американскому ордеру. С тех пор в Китае были арестованы два гражданина Канады и введены ограничения на импорт канолы двух канадских компаний.

Канола представляет собой канадский генно-модифицированный сорт рапса, используемого для производства растительного масла с низким содержанием эруковой кислоты.

Напомним, что на прошлой неделе Канадское агентство по надзору за пищевыми продуктами заявило, что поставки канадской свинины в Китай некоторых производителей были приостановлены, поскольку экспортеры использовали устаревшие формы документации, подтверждающие факт соответствия их продукции текущим требованиям Китая.

Ранее Глас.ру сообщал, что в ЕК призвали Польшу не использовать ЕС в качестве «дойной коровы».

Демченко Вячеслав
автор статьи