Эксперты рассказали, почему количество выданных ипотечных кредитов снижается

Экономика
Эксперты рассказали, почему количество выданных ипотечных кредитов снижается

Как сообщили в пресс-службе Национального бюро кредитных историй (НБКИ), на снижение выдачи ипотеки в августе текущего года повлияла новая схема инвестирования строительства недвижимости с использованием эскроу-счетов.

Представители НБКИ сообщили, что сейчас в базе бюро находится более чем 98 млн. кредитных историй заемщиков, которые ему предоставили 4 тыс. кредитора. Однако в копании не имеют информации о заемщиках, которые брали ипотечный кредит в Сбербанке и банке «Русский стандарт».

Директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков заявил, что общая сумма взятых ипотечных кредитов по итогам августа 2019 года снизилась на 15% по сравнению с августом 2018 года. Он отмечает, что основной причиной негативной динамики в августе выступает новая схема по финансированию строительства жилья с использованием эскроу-счетов.

По словам Волкова, использование эскроу-счетов является достаточно сложным и медленным процессом. Многие коммерческие банки России пока не спешат переходить на новый способ расчета.

Отметим, что эскроу-счет представляет собой специальный счет, который помогает безопасно проводить расчеты между покупателем и продавцом. В данном случае покупатель кладет денежные средства на счета-эскроу, а застройщик может их получить, когда выполнит условия, заранее указанные в договоре.

Исходи из данных Банка России, общая сумма кредитов на ипотеку жилье в августе текущего года составила 230 млрд. рублей, а вот в 2018 году она достигла 260 млрд. рублей.

Еще с 1 июля 2019 года в России была введена оплата услуг застройщиков через эскроу-счета. Теперь строительство будет осуществляться за счет кредитов, а деньги населения будут находиться на данных счетах. Строительные компании получат деньги только после ввода объекта в эксплуатацию.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что Роскачество выявило нарушения требований во всех проверенных пивных напитках. Все семь исследованных марок пива не соответствуют нормам качества.

Ангелина Соколовская
автор статьи пожаловаться на статью