Эксперты оценили развитие рынка труда в России

Эксперты оценили развитие рынка труда в России

14 октября - ГЛАС. Согласно исследованию, которое провели ученые Тюменского государственного университета, регионы Российской Федерации самостоятельно разрабатывают и принимают программы по трудоустройству населения


Исследования происходили на основе данных 263 региональных программ занятости в России, которые осуществлялись в период с 1995 года по 2018 год.



Активная государственная политика трудоустройства заключается в максимальной помощи населению в поиске работы, а пассивная политика - в выплате пособий безработным гражданам. Ученые отмечают, что активная политика за период с 1995 года по 2018 год значительно трансформировалась. Кроме того, государство все чаще децентрализует активную и пассивную политику по трудоустройству.


Как сообщила доцент кафедры экономической теории и прикладной экономики ТюмГУ Марина Гильтман, активная политика трудоустройства населения прорабатывается на уровне субъектов федерации, а вот пассивная на уровне всего государства. В данном случае, можно сказать, что проблемы с незанятостью связаны со всеми областями России, поэтому социальные выплаты устанавливаются непосредственно федеральной властью.


Отметим, что в каждом регионе размер пособия по безработице отличается, хотя его устанавливают на государственном уровне. Средняя сумма пособия безработным находится в зависимости от уровня доходов населения в каждой отдельно взятой области.


По данным аналитиков, в 2019 году впервые с 2009 года правительство повысило сумму социальных выплат безработным в два раза. Минимальный размер выплат был увеличен с 850 до 1 500 рублей, а вот максимальная сумма поднялась с 4 тыс. рублей до 8 тыс. рублей.


Кроме того, ученые из ТюмГУ заявили, что собственные программы по снижению безработицы приняли всего 8% областей России. К ним можно отнести Ярославль, Москву, Рязань, Мурманск, Новосибирск и Алтай. Кроме того, примерно 91% субъектов РФ разработали региональные программы для безработных. Как подчеркивают аналитики, в основном программы занятости были приняты в Центральном и Приволжском федеральных округах, а вот наименьшее их количество в Уральском и Дальневосточном крае.


Ранее ГЛАС сообщал о то, что аналитики провели исследования и определили, что непрофессиональные инвесторы предпочитают вкладываться в безопасные активы.

Мы в Мы ВКонтатке
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: