Счетная палата посчитала неэффективной реформу мусорной отрасли

Экономика
Счетная палата посчитала неэффективной реформу мусорной отрасли
16 октября - ГЛАС. Ведомство подвергло критике авторов реформы

Счетная палата Российской Федерации рассмотрела предложенную мусорную реформу, предусмотренную в рассказ государственной программы «Охрана окружающей среды», и подвергла авторов критике за формулировки, которые не позволяют дать оценку и создают риск невыполнения поставленных задач.

Формулировки в реформе, которые звучат как «Доля ТКО, направленных на утилизацию, в общем объеме образованных ТКО, %» и «Доля ТКО, направленных на обработку в общем объеме образованных ТКО,%» говорят только о факте направления ТКО на утилизацию и обработку, а не о количестве ТКО, что является совсем неоднозначным и невозможно оценить процесс в выполнении задач.

Также, Счетная палата указала, что государственная программа не предусматривает мер и показателей по стимулированию раздельного сбора мусора,  который смог бы увеличить производительность заводов по переработке мусора. 

Стало ясно, что федеральный проект «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» прекратила своё развитие, так как 90%  средств, которые были направлены на реализацию программы в 2019 году, были возвращены в резервный фонд правительства Российской Федерации. 

В результате недочетов в основных документах результаты мусорной реформы, которые были спланированы, могут стать недостаточно эффективными и не решить нынешние проблемы. 

Региональные операторы отметили, что и жестяной проблемы с неоплатой за вывоз мусора и переработку ТКО и мусора. В общей сложности, вносят оплату всего 20-30%, обычные граждане оплачивают счета более добросовестно, чем это делает бизнес. Бизнесмены говорят о несправедливых нормативах и не собираются оплачивать счета за данные услуги. Однако, ни одна организация так и не пояснила о каких несправедливых нормативах идёт речь.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что правительство Грузии может прекратить работу инвестиционного соглашения с «Консорциумом развития Анаклия», из-за неисполнения вторым своих обязательств.

Кира Пецина
автор статьи