Президент России подписал закон об исполнении федерального бюджета за 2018 год

Экономика
Президент России подписал закон об исполнении федерального бюджета за 2018 год
17 октября - ГЛАС. Размер доходов федерального бюджета по итогам 2018 года превысил прогнозные значения на 506,8 миллиарда рублей

Как сообщается на информационном портале правовой информации, президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон об утверждении федерального бюджета за 2018 год. Отметим, что данный закон был принят Госдумой еще 26 сентября и одобрен Советом Федерации 9 октября.

Согласно предоставленным расчетам, исполнение бюджета по его доходной части составило 19,454 триллиона рублей, а по расходной — 16,713 триллиона рублей. Превышение доходов над расходами, в свою очередь, достигло суммы в 2,741 триллиона рублей. При этом размер доходов федерального бюджета по итогам 2018 года оказался на 2,7% или 506,8 миллиарда рублей больше, чем прогнозные значения проекта бюджета.

Как заявила заместитель председателя комитета Российской Федерации по бюджету и финансовым рынкам Елена Перминова еще в сентябре, процесс исполнения государственного бюджета происходил под влиянием положительной конъюнктуры международного рынка, снижения курса национальной валюты и существенного роста (практически в 1,6 раз) стоимости нефти марки «Юралс».

Перминова подчеркнула, что главными источниками, которые пополнили доходную часть государственного бюджета выступили таможенные пошлины на товары и услуги, налог на добавленную стоимость и налоговые платежи за добычу полезных ископаемых.

Отметим, что доходные поступления всех бюджетов субъектов страны достигли 12,392 триллиона рублей, что составляет 11,9% от общей суммы валового внутреннего продукта РФ в 2018 году и 105,2% относительно прогнозным значениям правительства субъектов РФ.

Валовый внутренней продукт России в прошлого году достиг 103,875 триллионов рублей, что на 2,711 триллиона рублей меньше, чем было указанно в проектных расчетах бюджета в 2018 году. Среднегодовой уровень цен вырос на 4,3%.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что в 2020 году запустят сервис быстрого оформления документов на детей. Сервис «Рождение ребенка» позволит оформить все документы на ребенка дистанционно.

Ангелина Соколовская
автор статьи