Торговый оборот Китая снизился в 2019 году

Экономика
Торговый оборот Китая снизился в 2019 году

Как заявил официальный представитель Минкоммерции Китайской Народной Республики Гао Фэн, товарный оборот Китая сократился за первые девять месяцев 2019 года на 2,4% в годовом исчислении. По словам Гао Фэн, снижение товарооборота непосредственно связано с торговой политикой Америки.

«Проведение протекционистской политики правительством США привело к тому, что негативная динамика наблюдается в росте мировой экономики. Кроме того, многие международные организации снижают свои прогнозные значения относительно развития всемирной торговли. Следовательно, импортный и экспортный объем Китая значительно снизился»,- рассказал Гао Фэн.

Необходимо отметить, что за первые три квартала 2019 года внутренняя торговля Китая достаточно активно развивалась. Структура торгового оборота оптимизировалась и повысила свою качественную составляющею.

«Мы будем продолжать внедрять современные модели в торговлю, что поможет освоить новые рынки отечественным предприятиям. КПри этом, мы планируем наращивать импорт китайской продукции и оптимизировать соотношение экспорта и импорта», — добавил Фэн.

Исходя из статистических показателей, которые были опубликованы на официальном сайте Минкоммерции КНР, объемы товарооборота Китая по итогам первых девяти месяцев 2019 года в денежном выражении составили 3,35 триллиона долларов. Объемы экспорта упали на 0,1% и достигли 1,83 триллиона долларов, а размер импорта снизился на 5% и составил 1,52 триллиона долларов. Сальдо торгового баланса осталось положительным и на сентябрь достигло 39,65 миллиарда долларов.

По итогам 2016 года объемы торговли КНР сократились на 6,8% и составили 3,68 триллиона долларов, в 2017 – они увеличились до 4,11 триллиона долларов, а в 2018 году их увеличение составило 12,6%, что в денежном выражении равнялось 4,62 триллионам долларов.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что коммерческие банки стали выдавать россиянам больше пластиковых карт. Банковские учреждения за период с января по сентябрь 2019 года выдали своим клиентам около 8,6 миллиона новых кредитных карт

Ангелина Соколовская
автор статьи