ВЦИОМ выяснили, что большинство российских граждан не готовы брать кредиты

Экономика
ВЦИОМ выяснили, что большинство российских граждан не готовы брать кредиты

Согласно исследованию, которое провели аналитики Всероссийского центра изучения общественного мнения, основная часть российских граждан пока не считает рациональным брать кредиты у банковских учреждений.

В опросе приняли участие около 1,6 тысячи человек в возрасте от 18 лет. Опрос осуществлялся путем телефонного интервью по случайной выборке мобильных и домашних номеров телефонов. Максимально возможный размер ошибки статистического опроса не может превышать 2,5%.

Так, около 72% от всех респондентов рассказали, что они считают обстановку в России не подходящей для того, чтобы брать заемные средства в кредитных организациях. Количество таких респондентов увеличилось на 3%, относительно 2018 года.

Аналитики подчеркивают, что около 46% опрошенных россиян считают, что накопленные средства лучше всего положить под проценты в банк. Еще 30% придерживаются мнения, что собственные средства с банка лучше забрать.

Примерно 69% рассказали, что предпочитают не тратить всю сумму накоплений в один момент, а стараются отложить как можно больше на потом. 20% респондентов – тратят всю сумму зарплаты или социального пособия сразу, а сбережения обычно вкладывают во что-то ценное.

По расчетам аналитиков из Всероссийского центра изучения общественного мнения, более 55% от всех интервьюеров думают, что экономическая ситуация России неблагоприятная для осуществления крупных покупок. Еще 28% опрошенных придерживаются противоположного мнения.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что законопроект об онлайн-продаже лекарств могут принять уже осенью. Проект закона о легализации онлайн-продаж лекарственных препаратов был внесен в Госдуму еще в 2017 году.

Ангелина Соколовская
автор статьи