В России теряют популярность финансовые пирамиды

Экономика
В России теряют популярность финансовые пирамиды
18 октября - ГЛАС. В 2019 году на российском рынке было закрыто более 2165 преступных финансовых учреждений

Как заявил глава департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ Валерий Лях, на российском финансовом рынке наблюдается тенденция в сокращении числа российских граждан, которые вовлечены преступные схемы. Кроме того, директор департамента подчеркивает, что количество открытых счетов на отечественных биржах увеличилось практически в два раза.

«Мы отчетливо видим тренд в сокращении количества людей, которые вовлечены в финансовые пирамиды. Также можно заметить увеличения игроков на российских биржах и самостоятельных инвесторов, вкладывающих свои деньги через легальные площадки», — рассказал Лях.

Отметим, что за первые девять месяцев 2019 года в Российской Федерации было выявлено 240 мошеннических проектов, которые имели признаки финансовых пирамид. Примерно 90 организаций осуществляли свою деятельность через интернет сообщество, 71 – функционировали в форме ООО, еще 28 – нелегально получили статус МФО, 15 – были потребительскими кооперативами, а 36 из них имели иную форму собственности. Регулятор рассказал, что некоторые преступные схемы были закрыты еще на начале своей рекламной компании.

Необходимо сказать, что население России все чаще информирует финансовые органы о новых преступных схемах. Иногда им удается вычислить такие проекты еще на начале разработки. Такая тенденция связана с тем, что финансовые пирамиды, в основном, рекламируют через социальные сети и Интернет, где чаще всего и проводят свое время жители России.

За 2019 год было выявлено и заблокировано 140 нелегальных форекс-брокеров. По словам Ляха, такие участники рынка регистрируют свою деятельность в других странах и проводят платежи через иностранные платежные системы, что осложняет их выявление.

Общая сумма выявленных нелегальных финансовых организаций, которые действовали на территории России в 2019 году, составила 2 165 нелегальных организаций. Около 76% из них – это нелегальные кредиторы. Также было выявлено 73 преступных организаций, работающих по схемам возвратного лизинга. Еще 58 организаций осуществляли незаконную деятельность в сфере страхования жизни и ОСАГО.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что в МФК произошла утечка персональных данных. Около миллиона кредитных историй российских граждан находились в открытом доступе из-за сбоя в базе данных одного из сервера.

Ангелина Соколовская
автор статьи