Эксперты выяснили, что половина российской молодежи готова полностью отказаться от наличных

Экономика
Эксперты выяснили, что половина российской молодежи готова полностью отказаться от наличных
18 октября - ГЛАС. Согласно исследованию, которое провели аналитики платежной системы «Мир», больше половины молодого населения России готовы полностью оплачивать товары и услуги через пластиковые карты

Участниками исследования стали 1200 человек в возрасте от 18 лет до 75 лет. Опрос осуществлялся путем раздачи анкет.

По словам аналитиков платежной системы «Мир», около 51% молодежи России в возрасте от 18 до 24 лет полностью могут отказаться от использования наличных. Вместе с тем бумажные деньги также готовы не использовать жители с высоким уровнем дохода, в основном это высшее и среднее руководство.

Прекратить использование наличных денег не готовы 81% респондентов, которые находятся в пенсионном возрасте. Также с бумажными деньгами не готовы расстаться 66% работников сферы обслуживания и 64% респондентов, месячный доход которых менее 20 тысяч рублей.
Около 65% жителей Западного федерального округа заявили, что они готовы полностью перейти на расчеты через пластиковые карты. В Дальневосточном округе на безналичные деньги готовы перейти всего 43% респондентов.

Исходя из слов главы отдела маркетинговых исследований и аналитики платежной системы «Мир» Ирины Лобановой, основная причина отказа жителей России от цифровых расчетов состоит в том, что такие расчеты можно проводить не во всех учреждениях. Так, например, в мелких и средних магазинах нет возможности расплатиться пластиковой картой. При этом у 94% жителей Российской Федерации оформлены банковские карты.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что в России теряют популярность финансовые пирамиды. В 2019 году на российском рынке было закрыто более 2165 преступных финансовых учреждений.

Ангелина Соколовская
автор статьи