Банк России снизит прогноз по инфляции из-за отсутствия инфляционных рисков

Экономика
Банк России снизит прогноз по инфляции из-за отсутствия инфляционных рисков

Как заявила глава Банка России Эльвира Набиулина в рамках встречи Международного валютного фонда и Всемирного банка, совет директоров регулятора в ближайшее время скорректирует прогнозные значения инфляции на 2019 год. Предполагается, что уровень инфляции будет снижен в связи с тем, что некоторые инфляционные риски полностью отсутствуют.

«На следующей неделе у нас будет проведено заседание совета директоров. Там мы оценим все рыночные факторы, пересмотрим и уточним прогнозные значения повышения цен. Необходимо сказать, что баланс между рисками немного изменился, пока проинфляционные риски не активизировались. Обычно мы достаточно консервативно относимся к изменению прогноза инфляции, однако, если факторы инфляции будут значительно влиять на процесс, прогнозные значения будут пересмотрены», — подчеркнула Набиулина.

Глава Центрального Банка отметила, что для экономики очень важно, чтобы в прогнозных значениях уровня инфляции отсутствовали значительные отклонения от таргета в 4%. Кроме того, Набиулина рассказала, что еще в сентябре текущего года были проанализированы текущие проинфляционные риски. Результаты исследования показали, что они достаточно уравновешены.

«Сейчас можно заметить, что проинфляционных рисков практически нет. Но, пока, нам нужно разобраться с сельскохозяйственной продукцией, нам кажется, что там присутствует смещенная сезонности. Рыночные цены на российские сельхозтовары продолжают падать. Мы думали, что это возможно из-за снижения курса рубля, однако что-то пошло не так. При этом мы ожидали больший объем компенсационных выплат с государственного бюджета для возмещения того отставания, которое было. Сейчас оно все еще продолжается», — заключила глава банка.

Отметим, что регулятор в начале сентября уже понижал прогноз инфляции на 2019 год. Тогда прогнозные значения были снижены с 4,2-4,7% до 4-4,5%.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что половина российской молодежи готова полностью отказаться от наличных. Около 51% молодежи России в возрасте от 18 до 24 лет полностью могут отказаться от использования наличных.

Ангелина Соколовская
автор статьи