В России могут ввести налоговую амнистию для малого бизнеса с 2020 года

Экономика
В России могут ввести налоговую амнистию для малого бизнеса с 2020 года
18 октября - ГЛАС. Введение налоговых амнистий позволит вывести доходы малого предпринимательства с теневой экономики

В пятницу, 18 октября, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов в рамках форума «Дело за малым» предложил ввести налоговую амнистию для малых субъектов предпринимательства уже с начала 2020 года. По его мнению, введение налоговых льгот поможет сократить долю теневой экономики в России.

Титов подчеркнул, что сейчас в Российской Федерации значительная часть доходов малого бизнеса находится в теневой части экономики.

«Мы здесь все понимает, что многие из нас проводят подпольные операции. Также не все показывают свои доходы налоговой службе и инспекции. Я считаю, что если ввести новые условия работы, в частности налоговые льготы, новые правила получения кредитных средств, то ситуация может значительно измениться. Поэтому мы предлагаем ввести амнистию для всех субъектов малого бизнеса уже с первого января 2020 года», — рассказал Титов.

Кроме того, на форуме сообщили, что в российской теневой экономике сейчас работает более 20 миллионов предпринимателей различного уровня. Несмотря на то, что у Российской Федерации значительный потенциал в человеческих ресурсах, важные вопросы так и остаются нерешенными. Основные из них: наличия высоких барьеров входа на рынок, высокие проценты за кредитные средства, отсутствие налоговых льгот для малого бизнеса. Так, например, только за прошлый год количество малых предпринимателей сократилось на 3,8%. Согласно опросу, который провели в Академии народного хозяйства, более 60% молодого населения России не собирается работать в сфере бизнеса.

Титов считает, что правительство должно предоставлять гарантии для малого и среднего предпринимательства на 75% от объемов кредитования.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что Банк России снизит прогноз по инфляции из-за отсутствия инфляционных рисков. Регулятор уже снижал прогнозные значения уровня инфляции до 4-4,5% в 2019 году

Ангелина Соколовская
автор статьи