Набиуллина рассказала о предпосылках ускорения экономического роста в России

Экономика
Набиуллина рассказала о предпосылках ускорения экономического роста в России

Как сообщила Глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу CNBC в Вашингтоне, где проходит встреча Международного валютного фонда и Всемирного банка, в настоящее время на рынке наблюдаются факторы, которые могут ускорить экономические рост Российской Федерации. По ее мнению, экономика России может вырасти уже к концу 2019 года.

В рамках интервью у Набиуллиной спросили, существуют ли факторы, которые могут повлиять на ускорение темпов развития экономической ситуации в России в последних месяцах 2019 года и начале 2020 года.

«Да, мы видим некоторые предпосылки, которые смогут благоприятно отразиться на экономике России»,- подчеркнула глава банка.

Основными внешними факторами экономического роста она назвала проводимую фискальную и монетарную политику. Так, например, при реализации государственных инвестиционных проектов произошли задержки, которые сопровождались ограничением налоговой политики и ужесточением монетарной политики. Именно поэтому налоговые службы еще в начале 2019 году подняли ставку налога на добавленную стоимость с 18% до 20%.

Отметим, что исходя из расчетов представителей Минфина, повышение ставки НДС поможет увеличить доходную часть государственного бюджета на 620 миллиардов рублей в год. Данный налог платят российские компании на всех этапах производственного процесса товаров и услуг. Сумма налога включена в конечную стоимость, поэтому фактически ее платят покупатели.

«Монетарная политика была ужесточена в ответ на проинфляционные факторы, которые могли бы повлиять на ускорения инфляционных процессов в стране. Сейчас видно, что расходы возвращаются к прежнему положению. По нашему мнению, бюджетная политика государства должна быть более стимулирующей, а если сюда добавить и нормализацию денежной политики, то это точно окажет положительный эффект на рост экономики», — заключила Набиуллина.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что в России могут ввести налоговую амнистию для малого бизнеса с 2020 года. Введение налоговых амнистий позволит вывести доходы малого предпринимательства с теневой экономики.

Ангелина Соколовская
автор статьи