На Украине цена газа для промышленных потребителей вырастет на 19,6%

Экономика
На Украине цена газа для промышленных потребителей вырастет на 19,6%

Как сообщается в пресс-службе украинской компании «Нафтогаз», стоимость природного газа для компаний, которые работаю в промышленной сфере, увеличится на 18,4-19,6%. Предполагается, что цена будет повышена уже в ноябре текущего года.

Таким образом, «Нафтогаз Украины» будет предоставлять газ по цене 5,9 — 6,5 тысячи гривен или около 233-260 долларов за 1 тысячу кубических метров без учета НДС и издержек на его транзит по трубопроводам.

Как заявили представители национальной компании «Нафтогаз», основной причиной повышения цены является рост стоимости на газ в государствах Евросоюза, откуда его и переправляют власти Украины.

Напомним, что «Нафтогаз» уже поднимал газовые цены для промышленных производителей. С 1‐го октября они были повышены на 5%. Сейчас за 1 тысячу кубических метров промышленные предприятия платят около 4,9-5,5 тысячи гривен или же 200-222 долларов без учета НДС и поставки самого газа.

Необходимо сказать, что еще в начале октября глава ООО «Газоснабжающая компания» НАК «Нафтогаз Украины» Максим Рабинович подчеркивал, что уже с начала 2020 года цена газа для украинских жителей станет рыночной. В данном случае правительство выполнит требования, которые поставил Международный валютный фонд перед украинской стороной как одно из условий предоставления финансовых инвестиций. Рыночная цена будет определена исходя из средней арифметической стоимости украинской промышленности.

Еще в декабре 2018 года между украинским правительством и МВФ была подписана новая программа финансирования. Она будет длиться более одного года и предполагает, что Украина должна получить финансирование от МВФ на общую сумму в 3,9 миллиарда долларов.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что глава Банка России рассказала о предпосылках ускорения экономического роста в России. Представители банка считают, что стимулирующая бюджетная и монетарная политика смогут увеличить темпы экономического роста страны

Ангелина Соколовская
автор статьи