В России появятся 15 научно-образовательных центров мирового класса

Экономика
В России появятся 15 научно-образовательных центров мирового класса
19 октября - ГЛАС. Первый научно-образовательный центр будет построен в Воронеже

Татьяна Голикова, занимающая должность заместителя председателя правительства России по социальным вопросам, в рамках проведения собрания в Воронеже сообщила, что в регионе планируется создание научно-образовательного центра (НОЦ).

Голикова уточнила, что данные центры станут центрами мирового уровня. Также, в России планируется создать 15 научно-образовательных центров. На данный момент, проекты разрабатываются в пяти регионах в качестве эксперимента, в том числе и в Воронежской области. 

«У нас есть очень важная задача: определить сферу мирового уровня, которая будет востребована экономикой страны и бизнесом. Сферы должны стать экономическим прорывом. Так как для реализации этих задач необходимы соответсвующие темпы экономического роста. Научно-образовательные центры смогут привлекать инвестиции от бизнеса в экономику региона», — рассказала Голикова.


В начале следующего года будет запущен конкурс, где регионы будут предоставлять свои проекты научно-образовательных центров. Финансирование из средств федерального бюджета регионы смогут получить только после года работы данного проекта. Уточняется, что эти средства станут премией за проявленные достижения. 

По плану, финансирование данных проектов составит около 8,4 миллиарда рублей из средств федерального бюджета, в то время как со стороны бизнеса финансирование должно составить около 134 миллиардов рублей.

Голикова добавила, что для увеличения экономического роста в регионе необходимы квалифицированные кадры. Поэтому одной из главных задач является удержание молодых специалистов в регионе. Это поспособствует уровню демографии в регионе, естественному приросту населения и омоложению потенциала региона.

Михаил Котюков, являющийся министром науки и высшего образования, уточнил, что в Воронежской области очень высоко развит потенциал в агроиндустрии. В данной сфере регион показывает внушительные темпы роста. Также, видны успехи Высших учебных заведений в данной отрасли. Котюков сообщил, что возможно здесь будет создан агробиотехнопарк.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что Центральный банк России увеличил запасы золота на 12 тонн в сентябре. 

Кира Пецина
автор статьи