В правительстве рекомендуют увеличить лимит иностранных акций в интернет-ресурсах

Экономика
В правительстве рекомендуют увеличить лимит иностранных акций в интернет-ресурсах

Как сообщают представители парламента, в правительстве считают целесообразным установить иностранное участие в российских интернет-ресурсах на уровне в 50% минус одна акция.

Отметим, что ранее депутат Антон Горелкин предложил внести изменения в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Он считает, что иностранные инвесторы не должны иметь в своем портфеле более 20% акций основных интернет-компаний России.

Правительство РФ поддержала закон проекта, однако, по их мнению, необходимо увеличить возможность участия иностранных инвесторов в российских компаниях до уровня в 50% минус одна акция. Кроме того, чиновники предлагают определить основные критерии, которые помогут точно определить, какие российские информационные можно отнести к наиболее значимым.

В свою очередь, Федеральная антимонопольная служба и Роскомнадзор поддержали внесение корректировок в проект, а вот Минкомсвязи РФ считает, что данный проект категорически нельзя принимать.

Генеральный директор корпорации «Яндекс» Елена Бунина, также выступила против проекта и подчеркнула, что его принятие значительно ограничит возможности привлечения иностранного капитала в страну.

Согласно проекту закона, который разработал Антон Горелкин, любой российский интернет-ресурс, электронная программа или информационная система, используемая для сбора данных о пользователях сети Интернет, является информационно значимым ресурсом для инфраструктуры России. Владельцем такого ресурса может быть как юридическое лицо так и гражданин РФ.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что Росстат считает, что рост реальных доходов россиян связан с «серой» зарплатой. Доходная часть бюджета российских граждан в третьем квартале 2019 года выросла на 7,8% из-за увеличения доли «теневых» зарплат.

Ангелина Соколовская
автор статьи