Минфин поддержал снижение ключевой ставки

Экономика
Минфин поддержал снижение ключевой ставки
19 октября - ГЛАС. В Минфине считают, что понижение ставки поможет удешевить деньги

Как сообщают в пресс-службе Министерства финансов, федеральный орган полностью поддерживает намерения Центрального банка снизить ключевую ставку, если потребуется. Необходимо отметить, что существенное снижение ставки может привести к удешевлению денег в стране.

«Сегодня я прочитал, что руководство Банка России готово осуществить снижение ключевой ставки на 50 п.п, если экономика того будет требовать. Мы, в свою очередь, только поддержим регулятор, потому что это будет способствовать удешевлению денег, а, следовательно, и дополнительным возможностям заимствования», — отметил первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов в интервью журналистам.

Министр финансов РФ подчеркнул, что предпосылки для снижения ключевой ставки на рынке уже существуют. Он также отметил, что Минфин стремится удешевить денежные средства путем субсидированию ставок по кредитам.

«Исходя из прогнозов, инфляция будет немного ниже, чем мы ожидали. Ее уровень составит где-то 3,5-3,6%. В 2020 году по базовому прогнозу мы имеем вообще 3%, а в целевом около 4%. В таком случае, высокая ключевая ставка нам и не нужна», — заключил Силуанов.

Отметим, что ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что изменение ставки будет происходить в умеренных темпах. Так, ее снижение будет происходить два раза по 25 базисных пунктов. Ранее регулятор уже уменьшал ставку в июне 2019 года. Ее снижение происходило постепенно и в общем объеме достигло 75 базисных пунктов.

Необходимо сказать, что в октябре текущего года инфляционные процессы в России замедлились. На 14 октября уровень инфляции составил 3,8%, при этом прогнозные значения достигают 3% в годовом исчислении. Представители Центрального банка прогнозируют, что уровень инфляции в следующем году составит 4-4,5%.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что россияне стали больше тратить в кинотеатрах. На один поход в кинотеатр жители Москвы и Санкт-Петербурга тратят в среднем около 550 рублей

Ангелина Соколовская
автор статьи