Россия может выдержать падение стоимости нефти

Экономика
Россия может выдержать падение стоимости нефти
21 октября - ГЛАС. Министр финансов сообщил о принятии мер для поддержания экономики страны в случае обвала цен на нефть

Министерство финансов Российской Федерации сообщило, что если мировые цены на нефть резко упадут, Россия окажется в состоянии поддерживать свою экономику на должном уровне благодаря накопленным резервам. Один баррель нефти на мировом рынке торгуется ниже 60 долларов, однако, аналитики не предвещают резких падений в ближайшее время.

Антон Силуанов, занимающий должность министра финансов России, сообщил в интервью американскому телеканалу CNBC, что российская сторона заинтересована в поддержании оптимальной стоимости нефти, а также приняла соответствующие меры на случай, если цена на нефть резко пойдет вниз, тем самым снизив издержки для страны.

На сегодняшний день Россию устраивает стоимость нефти на мировом рынке. Министр отметил, что низкая стоимость нефти может оказать сильное давление на динамику развития российской экономики.

Россия ставит своим приоритетом снизить зависимость от мировых цен на энергоносители. 

Для этого в российский бюджет был внесён отдельный пункт и «заложена стоимость нефти в размере 42 долларов за баррель». 

«Не смотря на то, какая стоимость нефти будет в ближайшее время, у России есть средства чтобы выполнить свои обязательства», — пояснил Силуанов.

Россия за последнее время создала внушительных размеров резервы. Уровень Фонда Национального Благосостояния (ФНБ), который формируется из дополнительных доходов от нефтегазовой отрасли, на начало сентября составлял 8,170 триллиона рублей.

До этого в Министерстве финансов заявили, что к концу 2020 года объем ФНБ достигнет уровня 8,5% ВВП страны.

Средства ФНБ могут обеспечить для России выполнение всех обязательств на ближайшие три года без каких-либо проблем, даже если мировые цены на нефть упадут до отметок в 30 долларов или даже в 20 долларов за баррель. 

Ранее ГЛАС сообщал о том, что бывший председатель банка Англии заявил, что мировую экономику может настигнуть очередной финансовый кризис. Больше всего при такой ситуации пострадают Соединенные Штаты Америки. 

Кира Пецина
автор статьи