«Евродон» не был продан частным компаниям

Экономика
«Евродон» не был продан частным компаниям
21 октября - ГЛАС. Комплекс должен был быть продан не менее, чем за 10 миллиардов рублей

Имущественный комплекс «Евродон», который специализируется на производстве индейки, не смогли продать частным организациям, об этом пишет газета «Коммерсантъ», ссылаясь на свой источник.

Потенциальными покупателями комплекса выступали Группа «Черкизово» и ГК «Дамате». ВЭБ.РФ также получал предложения и от многих других покупателей, однако, все предложения не превышали суммы в 4 миллиарда рублей. В то время, как ВЭБ.РФ планировал продать комплекс не менее, чем за 10 миллиардов рублей.

На данный момент «Евродон» и Россельхозбанк ведут диалог о передаче прав требований по кредиту. Передача прав поможет заново запустить производство продукции на предприятии.

В июле текущего года имущественный комплекс «Евродон» был признан банкротом. Был запущен процесс конкурсного производства на шесть месяцев. 

ООО «Евродон» было основано в 2003 году в Ростовской области. Компания осуществляла деятельность по разведению сельскохозяйственной птицы.

В прошлом году выручка компании не отличилась высокими показателями. Однако, в 2017 году компания достигла выручки в 5,7 миллиарда рублей, увеличив показатель на 77 миллионов рублей. Убыток компании по итогам 2018 года составил 5,7 миллиарда рублей, эта сумма стала на 2,1 миллиарда рублей выше, чем в 2017 году.

«Евродон» был основан Вадимом Ванеевым, который на протяжении длительного времени возглавлял данную компанию. В прошлом году у Ванеева и Внешэкономбанка случился конфликт, в результате которого Вадим Ванеев был отстранен от должности управляющего. Внешэкономбанк являлся основным кредитором предприятия.

Виктор Гончаров, являющийся губернатором Ростовской области, оценил перезапуск производства «Евродона» в 8 миллиардов рублей. Пот словам губернатора, если предприятие «Евродон» не найдёт покупателей, то восстановлением производства займётся Внешэкономбанк.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что иностранные инвесторы резко увеличили свои вложения в российские фонды. Только за прошлую неделю инвестиции составили 46 миллионов долларов, это самый высокий показатель с июля текущего года.

Кира Пецина
автор статьи