Медведев назвал способы, как стимулировать иностранцев вкладывать средства в Россию

Экономика
Медведев назвал способы, как стимулировать иностранцев вкладывать средства в Россию
21 октября - ГЛАС. Дмитрий Медведев призвал одинаково с уважением относиться как к российским инвесторам, так и к зарубежным

Чтобы иностранные компании стали больше инвестировать в Россию и имели желание развивать здесь свой бизнес, в стране необходимо реализовывать «предсказуемую политику» и создать «нормальный деловой климат». Об этом сообщил Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев в интервью телеканалу «Россия-24» в предверии 25-летия Консультативного совета по иностранным инвестициям в России (КСИИ), пишет РБК.

«Я не уверяю, что у нас все идеально получается. Конечно, есть и свои проблемы. Однако, мы стараемся создавать предсказуемые условия на более длительный период», — сообщил Дмитрий Медведев.

По словам Медведева, российские и иностранные вложения лучше всего гарантирует стабильность налогового законодательства в стране, когда нововведения не имеют возвратной силы, у компаний есть возможность произвести подготовку к ним, а новые изменения налогов говорят о том, что больше он «в течение длительного времени меняться не будет».

«Если мы будем говорить об усовершенствовании законодательства, то в первую очередь нам необходимо создать более благоприятный деловой климат для зарубежных инвесторов», — пояснил председатель правительства.

Медведев подчеркнул, что в 1990-е голы на первом месте стояли именно иностранные инвестиции, так как у зарубежных инвесторов имелось больше средств, чем у отечественных. На сегодняшний день ситуация абсолютно поменялась.

«Мы считаем, что абсолютно все инвестиции должны быть равными, российские и иностранные инвесторы должны получать одинаковые привлекательные условия для своих вложений. Всех инвесторов уважают одинаково, а также ко всем инвесторам применяются одинаковые правила по части российского законодательства», — отметил Дмитрий Медведев.

Консультативный совет по иностранным инвестициям был создан в 1994 году. Первые собрания совета были проведены Борисом Ельциным, Владимир Черномырдин осуществлял взаимодействие с иностранными инвесторами, на тот момент было всего девять зарубежных компаний.

На сегодняшний день главой совета является Дмитрий Медведев, а в сам совет входят уже 53 международные компании, среди них: IKEA, BP, PepsiCo, Siemens, Danone и другие.

Следующее собрание консультативного совета назначено на 21 октября текущего года.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что акции компании «Яндекс» увеличились в стоимости на 7,3% на фоне обсуждения Правительством России законопроекта о значимых информационных ресурсах.

Кира Пецина
автор статьи