Стоимость электроэнергии в Сибири резко возрастет

Экономика
Стоимость электроэнергии в Сибири резко возрастет
21 октября - ГЛАС. Стоимость электроэнергии увеличится для промышленного сектора

«Совет рынка», являющийся регулятором российского энергетического рынка, спрогнозировал увеличение стоимости электроэнергии для промышленных предприятий на 2020 год. Об этом пишет газета «Коммерсантъ», ссылаясь на соответствующий документ.

Регулятор приводит оценку двух товаров: электроэнергии (реально выработанных киловатт-часов) и мощности ( плата за готовность генерирующих компаний предоставить энергию в сеть). В данные расчеты не была включена стоимость передачи электроэнергии и сбытовая маржа. 

В европейской части России и на Урале стоимость электроэнергии увеличится на 1,6%, примерно до 1,3 тысячи рублей за 1 МВт•ч, мощность вырастет на 9,3% и составит 859,2 тысячи рублей за 1 МВт.

Для промышленных предприятий Сибири стоимость электроэнергии увеличится на 3,3% до отметки 929 рублей за 1 МВт•ч, а мощности возрастут на 11,6% и составят 683 тысячи рублей за 1 МВт.

В соответствии с годовой отчетностью «Совета рынка», для сибирских предприятий это станет самым большим скачком в цене за электроэнергию и мощность с 2017 года.

Также на стоимость электроэнергии оказывает сильное влияние стоимость топлива для ТЭС. Таким образом, в европейской части России и на Урале, где, в основном, находятся электростанции на газе, стоимость топлива для ТЭС вырастет на 2,2%, пояснил представитель «Совета рынка». Для Сибири, где преобладают угольные электростанции, стоимость угля увеличится на 3,8%. 

Также, на рост цен на электроэнергию оказывает влияние стоимость мощности, которая складывается из нерыночных надбавок, таких как платежи за строительство ТЭС в период с 2011 по 2017 года по договорам на поставку мощности (ДПМ), а также новых АЭС, ГЭС и электростанций в Калининграде и Крыму.

Увеличение стоимости на электроэнергию и мощность в РФ предсказуемое явление, и промышленные предприятия могли подготовиться к этому. Цены на электроэнергию в следующем году обгонят по уровню инфляцию в стране, в целом по стране рост цен составит на 4,3%.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что стоимость нефти продолжает падать на фоне спроса на сырье и нестабильности экономического сектора Китая, крупнейшего поставщика нефти в мире.

Кира Пецина
автор статьи